Суббота, 26.07.2025, 08:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Волнистые попугаи - Волнистый попугай форум
20:11
Волнистые попугаи - Волнистый попугай форум

Подробная характеристика волнистого попугайчика

Волнистый попугайчик (лат.Melopsittacus undulatus) – птица семейства попугаевых. Это очень красивая игривая маленькая птичка, способная к имитации человеческой речи.

В названии присутствуют три основных слова:
• «melos» — греческое слово, означающее «пение»;
• «psittacos» — греческое слово, означающее «попугай»;
• «undulatus» — латинское слово, означающее «волнистый».
Так что буквальный перевод звучит как «поющий волнистый попугай».
Забавно, что австралийские аборигены (Австралия – родина волнистиков) называли этих красавчиков «bedgerigas» — «пригодные для пищи». Так что первое восприятие этих птиц человеком было вызвано далеко не эстетическим наслаждением. Но это в прошлом.

Внешний вид

Это очень красивые и правильно сложенные попугаи. Длина тела колеблется от 17 до 23 см, крыло – 9,5-10 см, ступенчатый хвост – 8-10 см, вес – около 40-45 граммов.
Голова и горло спереди желтоватого цвета. По бокам головы удлиненные с фиолетовым отливом пятна, под которыми на горлышке присутствуют маленькие черные пятнышки. Позади головы, включая затылок и спину, есть темные волнистые полоски. Именно из-за них волнистые попугаи и получили свое название. Природное оперение волнистого попугая красивого зеленого цвета.
У попугайчиков же, живущих в неволе, цветовая палитра оперения намного шире. Это произошло благодаря усилиям селекционеров. Встречаются голубые, синие, желтые, белые и даже разноцветные.
У этих замечательных попугаев наблюдается еще одна уникальная особенность – на лбу у них есть перья, излучающие флуоресцентное свечение. Человеческий глаз способен различить его только в темноте, птицы же видят его друг у друга постоянно.

волнистые попугаи
Глаза у попугайчиков синие, радужка может быть желтоватая или белая. У них очень широкий угол обзора, что дает им видеть изображение сразу в двух перспективах. К тому же эти птицы способны различать цвета.
Клюв у волнистиков изогнутый и очень крепкий, покрыт роговым слоем. Носовые отверстия находятся на восковице, которая очень сильно выделяется. По цвету этой восковицы очень легко определить пол птицы:
• Молодая самка – голубая;
• Взрослая самка – коричневая;
• Молодой самец – фиолетовая;
• Взрослый самец – синяя.
Лапы волнистого попугая сине-серые, когти – почти черные. На каждой лапке по четыре заостренных пальца, два из которых направлены вперед, а два – назад. Такое строение позволяет волнистикам совершать множество хватательных движений, хорошо цепляться при лазании по дереву или клетке, а также без труда переносить какие либо мелкие предметы.
Сейчас существует около 150 видов волнистых попугаев, живущих в домашних условиях.

Ареал обитания

Родиной волнистых попугаев является Австралия. Именно здесь они обитали, собираясь в многочисленные стаи. Когда попугаев стали отлавливать огромными партиями для перевозки в Европу, численность этих особей крайне снизилась, в связи с чем власти Австралии приняли закон, запрещающий любой вывоз птиц с континента. Благодаря этому популяция была восстановлена, а любители экзотических птиц в Европе сподвиглись на эксперименты с выведением потомства в неволе. В скором времени эксперименты увенчались успехом. На сегодняшний день по подсчетам орнитологов количество особей, содержащихся в неволе, значительно превышает количество попугаев в природе.

Условия содержания

Как и другим пернатым требуется уход и за волнистыми попугаями.
Клетка для волнистиков может быть самой разной: от круглой до прямоугольной, но верх при этом предпочтительнее куполообразный. Размер жилища должен быть таков, чтобы было место для расправления крыльев. Пол клетки не должен быть выполнен из мягких пород дерева, так как питомец довольно быстро его сгрызет и придется менять всю клетку.
Особое внимание следует обратить на толщину прутьев клетки. Они должны быть диаметром не больше 2мм, а расстояние между ними не должно превышать 16-20мм, чтобы попугайчик не смог просунуть между ними голову и нанести себе травму.
Внутри клетки нужно организовать пернатому все удобства.
Во-первых, конечно, поилка и кормушки, которые должны ежедневно мыться и очищаться.
Во-вторых, жердочки, на которых так любят сидеть волнистики. Жердочек должно быть несколько и располагаться они должны таким образом, чтобы при сидении на них попугай не касался хвостом прутьев клетки и чтобы помет не попадал в кормушки и поилки. Помимо жердочек желательно добавить еще лесенку, зеркальце и другие игрушки. Это поможет попугайчику скрасить его одиночество, когда вас не будет дома.

В-третьих, нужно организовать купальню. Если же для купальни нет места, опрыскивайте пернатого из пульверизатора – ему это тоже придется по душе.
В-четвертых, обязательно регулярно общайтесь со своим питомцем. В ответ на вашу заботу и внимание волнистые попугайчики будут проявлять к вам очень трогательную ласку и нежность.
В-пятых, регулярно давайте попугайчику возможность свободно полетать по квартире, соблюдая при этом меры предосторожности: закройте все окна, прикройте зеркала тканью, уберите все мелкие предметы, которыми попугай может подавиться.
В-шестых, соблюдайте правильное и сбалансированное питание, следите за освещением и температурой воздуха. Остерегайтесь сквозняков и духоты.

Питание

Основой питания волнистых попугаев является зерновая смесь, состоящая из нескольких видов проса, овса, льна, абиссинского кунжута и конопляного семени. В продаже представлено очень много различных видов таких смесей. Выбор за вами.
Главное, на что в обязательном порядке нужно обращать внимание – это качество смеси. Если, открыв коробку, вы почувствовали запах плесени или другой неприятный «аромат», ни в коем случае не кормите им пернатого. Это может привести к серьезным кишечным расстройствам.
Для полноценного рациона попугаю достаточно две чайные ложки зерносмеси в день.
Помимо зерна волнистиков необходимо баловать сваренными вкрутую яйцами, рассыпчатыми кашами, нежирным творогом.
Кроме основного питания обязательно нужно помнить о минеральных подкормках. Особенно это касается кальция, который крайне необходим волнистым попугайчикам. В рацион можно понемногу вводить мел, костную муку, толченую яичную скорлупу или просто раскрошенные таблетки глюконата кальция.

Более подробно о питании волнистых попугайчиков в нашей статье — Корм для волнистых попугаев

волнистый попугай

Обучение разговору волнистого попугая

Обучение волнистого попугая разговору — задача не простая. Более подробно Вы можете почитать об этом в нашей статье — Как научить попугая говорить? Волнистые попугайчики очень способные в воспроизведении человеческой речи, различных звуков и шумов. Начинать учить лучше всего с самого раннего возраста. Желательно, как только птенец будет отлучен от гнезда, взять его «под свое крыло». Самому его подкармливать, обогревать, разговаривать. Тогда птица изначально принимает человека как члена собственной стаи, члена своего сообщества и она будет очень стараться, чтобы научиться разговаривать с вами на одном языке.
Если же попугайчик у вас уже постарше, то прежде чем начинать обучение разговору, его нужно приручить. Пернатый не должен вас бояться.
Самое плодотворное время для обучения – это вечерние и утренние часы.
Самцы наиболее быстро обучаются речи, однако самочки при своей некоторой медлительности в обучении в конечном итоге говорят намного лучше и чище.

Фотографии волнистых попугаев Вы найдете в специальном разделе — http://popugai.info/gallery/fotografii-volnistyx-popugaev/

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир



popugai.info
Просмотров: 417 | Добавил: wayily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0