08:51 Разведение корелл - Как питать маленькую Ptichku Karellu | |
Разведение корелл ![]() Настоятельно не рекомендуется разводить корелл тем, кто работает полный рабочий день, кто очень занят как ученик и тем, кто только недавно начал знакомится с этими птицами. Птенцы корелл являются маленькими, драгоценными комочками пуха, когда они вылупляются, они полностью беспомощны. Птенці рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от своих родителей, которые дают им еду и тепло. Ответственными за жизнь или смерть птенцов будете вы, так как вы взяли на себе ответственность заботиться об их родителях. Кроме того, именно вы должны следить за состоянием ваших птиц. Если вы не сможете вовремя обеспечить помощь или оплатить возможные лекарства, то вам даже не стоит думать о разведении! Иначе это будет совершенно беспечным и бессердечным с вашей стороны. Бесплодие у корелл Самки корелл способны размножаться до 8-10, самцы до 12-14 лет. Всегда есть исключения: здоровые, хорошо питающиеся, с хорошей генетической предрасположенностью к разведению птицы могут иметь потомство и дольше. Но это – исключения и забывать об этом не стоит. Однако, даже в этих возрастных рамках у птиц могут возникнуть проблемы. Выращенные в неволе птицы не всегда бывают хорошими родителями. Гнездящиеся пары, у которых недостаточно опыта, могут травмировать, съесть или отказаться от яиц и птенцов в первых кладках. Иногда взрослые пары не могут начать кладку в течении нескольких месяцев или лет. Другие пары не могут размножаться из-за бесплодия. Бесплодие у домашних птиц может быть результатом проблем с питанием, а также медицинских, экологических и поведенческих проблем.
Подбор птиц для разведения ![]() Выбор здоровых, не родственных птиц, которые хорошо питаются, очень важен для успешного размножения и выведения птенцов. Желательно сдать анализы будущим родителям, чтобы убедится, что у птиц нет скрытых инфекций или других болезней. Другим важным фактором является возраст птиц. Кореллам крайне нежелательно размножатся до 18 месяцев. Несмотря на то, что они «физически способны» к размножению с 5-6месячного возраста, молодые самцы могут быть просто бесплодными, а молодые самки могут иметь проблемы с кладкой. Такие птицы все еще являются «несовершеннолетними» и размножения будет истощать запас питательных веществ, необходимых для им молодого организма. Таким птицам только предстоит встать взрослыми, и они с большой вероятностью не смогут вырасти здоровыми из-за таких «подвигов». Птенцы слишком молодых родителей часто погибают, так как такие птицы еще сами недавно были птенцами, они могут неправильно себя вести и плохо ухаживать за своим потомством. Такие птенцы слабее и менее здоровые, в отличие от птенцов взрослых птиц. Разведения близкородственных птиц также стоит избегать. Некоторые врожденные дефекты и проблемы со здоровьем у потомства могут быть именно из-за инбридинга.
Инбридинг применяется для закрепления мутаций. Для примера можно взять мутацию лютино. Но для обычных любителей корелл такие действия бессмысленны. Для разведения надо подбирать здоровых, не родственных птиц. Как часто можно гнездить птиц Сезон размножения у корелл в дикой природе длится с весны и до начала осени. В это время в Австралии наиболее подходящие для этого условия: достаточное количество корма, воды, длинный световой день, подходящая влажность. По этому, если заводчик обеспечит световой день достаточной длины, частые купания, богатый, здоровый рацион с большим количеством мягкого корма, наличие гнездового ящика, то вполне сможет получить птенцов у себя, в неволе. Кореллы являются плодовитыми птицами и при наличии условий могут размножаться целый год. Но, количество кладок должно быть ограниченным. Большинство заводчиков и орнитологов считают, что 2 кладки в год более чем достаточно для пары корелл. Даже если у птиц будут отличные условия, разведение корелл в течение всего года серьезно ставит под угрозу их здоровье. Должны быть приняты все меры, чтобы ограничить количество кладок птиц. В оставшееся время года птицы должны отдыхать, чтобы накапливать силы для следующего сезона размножения. Разведение физически и психологически напряженный процесс для птиц и стресс ухудшает их иммунную систему. Чрезмерная яйценоскость истощает организм самки, лишает ее необходимого количества кальция и других питательных веществ. Истощение кальция от яйцекладки может вызвать судороги, застревание яйца и даже внезапную смерть. Непрерывное разведение также создает огромное давление на репродуктивные органы самки. Выпадение клоаки или матки обычно связано именно с постоянным откладыванием яиц и обе эти проблемы требуют вмешательства опытного ветеринара. По этим причинам очень важно ограничить количество кладок. Запомните: только здоровые, хорошо подготовленные, отдохнувшие кореллы могут быть допущены к разведению. Как остановить нежелательную яйцекладку Чтобы остановить нежелательную яйцекладку (одинокая самка снеслась, третья или более кладка, снеслась слишком молодая или старая птица) надо принять ряд мер. Если самка содержится в паре или стайке ее необходимо отсадить в отдельную клетку. Если птица одна, то в клетке стоит сделать перестановку. Птиц на кладку часто провоцируют вещи, которые напоминают им гнездо: коробки, ящики, темные щели. Нужно их убрать или каким-то образом спрятать. После этого надо забирать яйца по мере снесения. Птица скорее всего будет их защищать, нападать на вас, кусать. Но забирать их надо: самка, высиживающая яйца, тратит силы, здоровье, для нее это сильный стресс. Также надо следить за световым днем. Очень часто хозяева не обращают внимания на его длину, что пагубно сказывается на поведении птиц. Для прекращения кладки его надо сократить до 8-9 часов. В очень редких случаях даже до семи. Из рациона должны быть убраны все белковые, мягкие и проращенные корма. Полностью прекратить водные процедуры. Самке нужно обеспечить большое количество кальция (сепия, мел, в воду можно добавить глюконат кальция - 3мл на 100мл). После прекращения кладки можно провести курс рекомендованных витаминов для восстановления сил. Во время кладки птице надо как можно больше летать. Важно: это общие меры и они могут корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей птицы. Гнездовой ящик и материалы для него У каждой пары корелл должна быть отдельная клетка с гнездовым ящиком. Чем больше будет клетка или вольер, тем лучше. Минимальные размеры могут быть около 60х90х40см. Размер гнездовья для корелл должен быть около 30-35х30-35х25-35см и летком диаметром около 7,5-8см. Леток должен находится на 3-5см ниже от верхнего края. Желательно, чтобы гнездо было сделано из хорошо просушенных досок. Они, в отличие от фанеры, намного лучше выдерживают термическую обработку, не расслаиваются, пропускают гораздо меньше шума и вообще служат значительно дольше. Гнездо должно иметь открывающуюся крышку, чтобы можно было осматривать птенцов без лишнего беспокойства птиц. Дно должно быть толще стенок, в нем желательно сделать углубление глубиной 1-2см, чтобы птицам было проще «собирать» яйца и птенцов под себя. Также в гнезде должна быть жердочка, которая должна проходить под летком и через весь домик. В качестве подстилки в гнезде должны присутствовать опилки, слоем около 4-5см. Птицы могут выбрасывать их из гнезда и это нормально. Подсыпать их не стоит до появления первого птенца. Опилки могут быть из любых рекомендованных видов деревьев. Также можно использовать хвойные опилки, которые хорошо просушены, без смолы. Опилки выполняют несколько важных функций: сохраняют тепло, не дают остывать яйцам и птенцам, помогают избежать болезни «вертолет». В качестве подстилки нельзя использовать газеты, прочую бумагу, вату, салфетки, ткань. Рацион во время разведения Рацион во время разведения должен быть как можно более разнообразным, чтобы птицы получали все необходимые им питательные вещества. О овощах, фруктах и зелени, которую можно кореллам можете почитать здесь. Фрукты, овощи можно давать кусочками, в виде салатиков, мешать с кашами или яйцом. Например, классический вариант морковь+яйцо. В качестве мягкого корма в рационе родителей должны присутствовать каши (рисовая, гречневая, перловая, ячневая, пшеница и др.). Лучше всего готовить кашу так, чтобы она была рассыпчатой. Также в рационе должно присутствовать яйцо. Желательно, чтобы оно было перепелиное, так как куриное более «тяжелое» для печени птиц. Во время подготовки его надо давать через день. После снесения первого яйца его надо прекратить полностью, как и каши с овощами и фруктами. За несколько дней до вылупления первого птенца все это надо возобновить. Также после этого яйцо надо давать ежедневно. Необходимой частью рациона являются проращенные корма, так как в них содержится большое количество витаминов. Также оно влияет на выработку зобного молочка, которым родители кормят маленьких птенцов. Мягкие корма надо менять несколько раз в день. Если этого не делать продукты могут испортиться, что плохо скажется на родителях и их птенцах. Оптимально будет менять корм 3-4 раза в день. При очень жаркой погоде мягкие корма стоит менять каждые 2-3 часа, так как яйцо и некоторые другие продукты очень быстро портятся. Кроме этого надо как можно лучше чистить кормушки и поилки от остатков еды. Агрессия при разведении Обычно, когда пара корелл в хороших отношениях, они могут высиживать яйца вместе или по очереди. Размножающиеся пары не должны быть разделены, если только одна из птиц не будет проявлять агрессию. Очень агрессивная птица может покалечить или убить своего партнера. Обычно, именно самцы проявляют агрессию. Они могут клевать самку за лапы, глаза, восковицу, гонять ее по клетке, не пускать ее в гнездо или не давать ей подходить к еде или воде. Некоторые считают, что это связанно с тем, что самец хочет спариться с самкой. В некоторых случаях самец может проявлять агрессию к яйцам и птенцам, ревнуя их к самке. Но, мелкие ссоры могут случаться между птицами и это нормально. Уставшие или расстроенные самец или самка могут ненадолго не давать заходить партнеру в гнездо или сидеть на яйцах. Обычно, это проходит за время высиживания. То, что птицы становятся агрессивными по отношению к людям также нормально. Защита гнезда является их обязанностью, в вас они могут видеть угрозу для своего будущего потомства. Яйцекладка Обычно первое яйцо появляется спустя 8-10 дней после появления гнезда. Процесс яйцекладки, т.е. выход яйцеклетки из яичника, оплодотворение и сам выход яйца обычно составляет 2 дня. Можно ожидать, что каждые два дня самка будет сносить по одному яйцу, пока не снесет 5-8 яиц. Во время кладки самка будет иметь большой, пахучий помет, что является нормальным. Иногда родители могут садиться высиживать яйца с 2-3ого яйца. Это необходимо для того, чтобы птенцы вылуплялись примерно в одно время. Яйца не начинают развиваться до начала высиживания. Также, яйца могут быть жизнеспособными в течении недели после снесения. Важно: самки, которые откладывают яйца, теряют кальций. Вы должны обеспечить ей как можно больше кальция в рационе. Для этого в клетке должна быть сепия, свежие темно-зеленые овощи, например шпинат или листья свеклы. При низком уровне кальция в крови птица может нести яйца в мягкой скорлупе, у нее может случится застревание яйца. В запущенных случаях возможна даже смерть птицы. Первые кладки у птиц. Особенности и трудности в разведении ... И пятое, то что вполне можно поправить - птицы (к примеру кореллы) имеют
слишком маленький возраст и снестись или покрыть пару у них получилось, ... Высиживание Влажность при высиживании должна быть около 60-70%. Поддерживать ее можно с помощью увлажнителей воздуха, опрыскивая стенки гнезда водой 3-4 раза в день, в зимний период стоит вешать мокрые полотенца на батареи. Также можно предложить птицам купалку. Влажность важна для развития эмбрионов. Птицы при высиживание несколько раз в день поворачивают яйцо, чтобы оно равномерно прогревалось, предохраняла птенца от прилипания к внутренней оболочке яйца, помогает органам правильно развиваться. Если вы заметили небольшую трещину на яйце, то надо ее заклеить. Это можно сделать с помощью клея БФ-6, который надо тонким слоем нанести на поврежденное место. Более серьезные повреждения можно попробовать заклеить воском. Проверка оплодотворенности и оплодотворенные яйца Благодаря просвечиванию яиц (например, рассматривая их при очень ярком свете) вы можете понять, развиваются яйца или нет. Проверять яйца можно на пятый день от начала насиживания. Чем дольше развивается яйцо, тем темнее его содержимое, так как птенец растет и развивается. Для проверки лучше всего использовать овоскоп. Благодаря ему можно увидеть даже сердцебиение маленькой птички. Можно приобрести овоскоп для проверки, а можно собрать его самостоятельно. Об этом можно почитать в интернете. Главное, обращайтесь с яйцами как можно осторожнее. Им могут повредить резкие наклоны, повороты, встряхивание. Не забывайте мыть руки перед тем, как брать их в руки, не держите их слишком долго. Поверхность яйца пористая и вредоносные бактерии с ваших рук могут попасть в яйцо и причинить вред растущему птенцу. Если при проверке яйца вы увидите сетку кровеносных сосудов с темным пятном по центру, то оно оплодотворенное. Также в более широкой части яйца вы можете увидеть пустой участок. Это воздушная камера и она будет становиться больше по мере роста птенца. Если яйцо не оплодотворенное, то вы не увидите кровеносных сосудов. Оно будет казаться равномерно светлым с более ярким шаром желтка по центру. Не оплодотворенные яйца не нужно убирать из гнезда, если на них нет повреждений. После вылупления птенцов они будут дополнительным источником тепла для них. Если яйцо было оплодотворенным, но птенец умер на какой-либо стадии развития, то вы можете увидеть, что поверхность яйца как будто покрыта пятнами. Вы не увидите крошечных кровеносных сосудов, как у живого яйца, так как эти сосуды после гибели птенца сгустились. Вылупление ![]() Птенцы корелл начинают вылупляться на 18-21 день с начала насиживания. За несколько дней до вылупления воздушная камера и угол ее наклона увеличится. Птенец будет изменяться по мере движения к воздушной камере. Оказавшись внутри ее он перейдет на легочное дыхание. Поскольку, во время вылупления птенец становится более активным, то количество кислорода будет резко сокращаться. Увеличение количества углекислого газа будет «заставлять» сокращаться мышцы шеи и живота у птенца. Сокращение мышц живота будет заставлять ноги прижиматься к противоположенной части яйца, а сокращение мышц шеи помогут «яйцевому зубу», который расположен на клюве, прокалывать скорлупу на другой стороне яйца. Первым видимым признаком вылупления будут маленькие вмятины на яйце. Также вы можете услышать тихие звуки ударов по скорлупе. Как только птенец проколет скорлупу, вы сможете услышать писк. Птенцы корелл обычно вылупляются в течении 24-48 часов от появления первых вмятин. Важно: если птенец не вылупился за это время, пропали звуки ударов или писк, то птенцу нужна помощь. По возможности, осмотрите птенца после вылупления. У здорового птенца должна быть светло-розовая кожа, покрытая желтым или белым пухом. Если кожа у птенца беловато-голубоватого оттенка, то у птенца переохлаждение или же он близок к смерти. В таком случае птенца следует срочно достать и по возможности помочь. Иногда после вылупления родители птенцов могут выбросить скорлупу. Если они это не сделают, то ее можно убрать во время уборки домика. Также родители могут не кормить птенца 6-8 часов после вылупления, пока он не обсохнет. Первые часы после вылупления птенцу для питания будет хватать желточного мешочка. Чистка гнезда ![]() ![]() Одной из главных причин гибели птенцов является плохое соблюдение гигиены со стороны заводчика. Птенцы вылупляются с практически неработающей иммунной системой, по этому они более восприимчивы к болезням. Они могут заразиться от любых бытовых предметов и даже рук, на которых есть болезнетворные бактерии. Вредные бактерии могут расти и процветать в гнездовом ящике, заполненном пометом и остатками еды. Гнездо можно начинать чистить через 4-5 дней после вылупления последнего птенца. Но иногда бывают случаи, когда гнездо надо чистить раньше. Обычно, когда у пары выводится большое количество птенцов (5 и более). После первой чистки гнездо надо чистить по мере загрязнения. Стоит принять во внимание, что чем старше птенцы, тем больше они производят отходов. Чистить гнездо стоит, когда оба родителя вышли поесть. Сначала надо закрыть вход в гнездо листом картона или чем-нибудь еще подходящего размера. Это необходимо, чтобы пока вы занимаетесь чисткой родители не могли попасть в гнездо. Далее переложите птенцов в заранее заготовленную коробочку (или что-либо еще подходящего размера) с опилками или застеленного бумажными полотенцами без запаха, хлопковой тканью. Постарайтесь работать быстро, чтобы птенцы не замерзли и чтобы родители не нервничали. Очистите стенки гнезда от помета, удалите загрязненные опилки и добавьте новые. Можно также положить немного сухой аптечной ромашки. После этого уберите картонку, чтобы родители могли войти в гнездо. Будьте осторожны и постарайтесь не напугать родителей. Взволнованные родители могут ненароком повредить птенцам. Ощип ![]() ![]() Иногда один или оба родителей начинают выщипывать перья у птенцов. Птицы, которые сильно «увлеклись» могут даже покалечить или убить своих птенцов. Ощипывающих птиц стоит изъять из разведения. Ощип довольно распространенная проблема в разведении у корелл. Никто не может назвать точную причину, из-за которой птицы начинают так делать. Некоторые связывают это с недостатком питательных веществ, другие же считают это психологической проблемой. Есть исследователи, которые считают, что самцы, которые начинают ощипывать своих птенцов ревнуют их к самке. Если один из родителей начал ощипывать птенцов его надо отсадить в отдельную клетку. Вы можете попробовать подсаживать такую птицу на время кормления, чтобы она помогала второму, оставшемуся родителю. Но если такая птица даже не приступает к кормлению птенцов, а сразу начинает их щипать, то ее надо полностью оградить от птенцов. Если же оба родителя начали заниматься такими глупостями, то птенцов надо переместить к другим, приемным родителям или докармливать их самим. Увы, не все птицы хорошие родители, так же как и все люди являются хорошими родителями Приручение птиц с самого раннего возраста ![]() Многие из вас знают, что птицы, которые выросли в домашних условиях чаще всего ручнее и спокойнее тех, которые продаются в зоомагазинах. Это достигается благодаря заботе и стараниях заводчика. Перед общением с птенцами надо тщательно обрабатывать руки, чтобы они не подхватил с них вредоносные бактерии. Начинать приручать птенцов можно начиная с двухнедельного возраста. Сначала надо брать их в руки не более, чем на 15-20 минут. За это время птенец не замерзнет и не устанет. Возьмите одного птенца в руки. Вы можете легонько гладить его по головке и крыльям, ласково разговаривать, можете даже укачивать птенца в руках, словно ребенка в колыбели. В первые занятия птенец скорее всего будет шипеть на вас, пытаться убежать. Это временно, так как с самого начала он будет видеть в вас угрозу для себя. После выхода птенцов из гнезда вы можете подкармливать их с рук кормом, чумизой и прочими лакомствами. Это поможет укрепить вашу дружбу. Важно: если у вас очень беспокойная пара птиц, которая плохо реагирует на любые изменения, то приручением заниматься не стоит. Такие родители могут бросить птенцов, начать их ощипывать или даже убить. Вы вполне сможете приручить птенцов после их выхода из гнезда если будете проводить с ними достаточно времени Выход птенцов из гнезда ![]() Птенцы начинают интересоваться миром вне гнезда еще в 25-27 дней, выглядывая в леток из дальнего конца домика. Если вы приручаете птенцов, то вы можете увидеть, как интересно ведут себя птенцы на прогулках. Они вытягивают шейку, вертят головкой, пытаясь рассмотреть как можно больше своими большими глазками, поднимают и опускают свой крошечный хохолок, выражая свое удивление. Первый выход птенцов из гнезда обычно случается в возрасте 33-37 дней. Некоторые особо любопытные птенцы могут выходить и в 30 дней, а домоседы в 40. В любом случае еще около недели-полторы птенцы заходят в гнездо, когда чего-то пугаются, если устали или хотят спать. Родители подкармливают птенцов до 1,5-2месячного возраста. Чтобы птенцы быстрее научились есть, вы можете расположить на поддоне клетки или вольера миски с проращенным кормом, мягким, зерном. В начале птенцы будут только пытаться есть, «гоняя» зерна в клюве, копируя поведение родителей. Со временем они отточат этот навык, и будут питаться как взрослые птицы. Над статьёй работала: Ира a.k.a. ЭльЧупакабрасс Кореллы покупка корелл, обучение карел, фото покупка птиц ... Покупка попугая корелла (Попугаи на Зооклубе) ... и возможно, он будет мало
питаться в течение первых дней в новой для ... Маленькие породы собак Ну, мои кореллы, моторчики с крыльями и даже амадины. volnistij-gorod.ru | |
|
Всего комментариев: 0 | |