Пятница, 25.07.2025, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Попугай: срок жизни - Большие белые попугаи
16:53
Попугай: срок жизни - Большие белые попугаи

Posted on : 14-03-2013 | By : admin | In : Попугаи

0

Многие наивно верят, что продолжительность жизни попугаев составляет сотню лет. На практике это не соответствует действительности.

Срок жизни попугая во многом зависит от его размеров и ухода за ним. Крупные птицы живут намного дольше, нежели представители маленьких птиц. Маленькие попугаи живут с людьми десяток-другой лет. А вот крупные птицы в неволе, например, представитель отряда Psittaciformes (Попугаеобразные), может достичь пяти десятка и более лет.

Есть зафиксированные случаи, когда домашние попугаи достигали возраста, не превышающего семидесяти лет. Но в природе срок жизни попугая значительно сокращается из-за многих факторов: отсутствие медицинской помощи, наличие естественных врагов, природные явления, которые могут привести к голоду или жажде, и т.п.

Так кто же из попугаев достоин звания долгожителя и сможет провести жизнь в семье долгие годы?

Это какаду! Это крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 70 см. К характерным признакам можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохла отличается от общего оперения. Их окраска состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов.

КАКАДУ

Широко известен зарегистрированный случай, когда в зоопарке города Сан-Диего (США), жил Cacatua moluccensis — молуккский какаду. В зоопарке он появился, будучи взрослым, и прожил там 65 лет. Работники зоопарка предполагали, что на момент поступления попугаю было около 4-х лет. В итоге можно сказать, что попугай прожил 69 лет.

Другой представитель какаду, чей возраст был известен точно, так как попугай поступил в зоопарк Чикаго не из природы, а из австралийского зоологического сада и успешно дожил до 63 лет по данным на 1998 год. Эта птица относилась к виду Lophocroa leadbeateri – какаду-инка. Вид таких птиц можно считать самым привлекательным в семействе Cacatuidae, куда входят все какаду и кореллы, благодаря великолепному гребню из цветных перьев на голове, резко выделяющемуся на фоне бело-розового оперения тела.

АРА

На ступень ниже по сроку жизни находятся птицы из рода Ара. Ara – великолепные большие пернатые птицы с красочным оперением. В столичном зоопарке Дании жил представитель вида Ara ararauna, которого по праву можно считать долгожителем. Поступил он в зоопарк будучи взрослым и прожил там 43 года. Другой вид попугая — Ara militaris — прожил в зоопарке Лондона 46 лет. В этом же зоопарке был другой долгожитель из рода Ара, Ara chloropteri, пока его не перевели в загородные владения зоологического сада – Уипснейд или Парк диких животных. В общей сложности он провёл там 50 лет, а затем был продан, и дальнейшая судьба его неизвестна.

В городе Майами основан Парк попугаев, где за птицами ведутся тщательные наблюдения. Именно это учреждение опубликовало проверенную информацию о репродуктивной способности попугаев рода Ара. Согласно их данным, в эксперименте участвовали попугаи двух видов –Ara macao и Ara ararauna, а также гибридные особи, полученные при их скрещивании. В экспериментальной группе участвовало 52 особи. В ходе эксперимента было установлено, что самыми активными были ара в возрасте до 20-ти лет, и наиболее успешно среди них размножались особи, недавно достигшие половозрелого возраста.

Старшим среди попугаев, способных к воспроизводству, оказался самец гибридного происхождения. Но одна пара Ara macao успешно давала потомство целых 22 года. На то время, как образовалась пара, самцу было 5 лет, а самке 6 лет. Достоверно известно, что эти попугаи были живы и по-прежнему вместе, когда им было 32 и 33 года соответственно.

Пара вида Ara rubrogenys, проведя в неволе 23 года, успешно давала потомство, по данным на 1997 год.

АМАЗОНЫ и КЕА

Самым старым попугаем среди представителей рода Амазона (Amazona) считается Amazona ochracephala. Прожил попугай 49 лет, по данным на 1937 год.

До такого же возраста могут дожить и крупные попугаи кеа. Известен случай, когда в зоопарк Бристоля поступил попугай кеа и отлично себя чувствовал в 1998 году, когда птице было не менее 43 лет. По словам очевидцев на тот момент бристольский кеа — внешне никак не отличался от молодых особей и явно не собирался умирать от старости.

В Германии одна из самок попугая кеа прожила более 25 лет в Птичьем парке Вальсрода, куда поступила девятимесячным птенцом. Она скончалась в 1993 году, хотя ещё за несколько месяцев до смерти выкормила последних четверых птенцов. Скорее всего, птица умерла не от старости, ведь репродуктивный возраст кеа продолжается весьма долго.

ЖАКО

Попугаи жако – Psittacus erithacus – признаны самыми умными и талантливыми птицами в отряде Psittaciformes. Но их, к сожалению, нельзя отнести к выдающимся долгожителям. На весь мир прославился своим интеллектом попугай жако Alex. К сожалению, он скончался, когда ему был 31 год. Для данного рода попугаев этот срок жизни считается сравнительно малым.

Случаи, когда продолжительность жизни жако составляла бы 70-90 лет, не находят истинных подтверждений. На самом деле такие попугай способны прожить примерно до 50 лет, если принять во внимание достоверные данные о долгожителях среди попугаев жако в неволе.

Попугайчики средних размеров обычно проживают не более, чем до двух десятков лет. Это в полной мере касается небольших нектароядных попугаев, относящихся к подсемейству Loriinae, куда Melopsittacus undulatus входят очень популярные среди любителей красочные лори и лорикеты.

При наблюдении за продолжительностью жизни среди средних попугаев в неволе были зафиксированы следующие представители только четырёх видов, способных прожить дольше 20-ти лет: Psitteuteles iris, Lorius garrulus, Lorius domicella, Eos bornea.

Сообщения о долгожителях среди мелких попугайчиков также поступают, но обычно они не имеют подтверждения. Наиболее достоверными являются сведения о волнистом попугайчике (Melopsittacus undulatus), прожившем в неволе 21 год. Скорее всего, этот возраст можно считать предельным для мелких видов попугаев.



www.about-pets.ru
Просмотров: 263 | Добавил: wayily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0