Способы определения пола у каждой разновидности попугаев разные. Половую принадлежность одних выявить достаточно просто, с другими придется помучиться, третьи же проявляют свой пол только по достижению половозрелого возраста.

Кореллы и ожереловые попугаи
Пол кореллы чаще всего определяют по хохолку. На голове самца кореллы два или три пера загибаются кверху, а перья хохолка под длинными перьями – короткие и ровные. У самок же хохолок похож на метелку из пяти-шести длинных перьев, а нижние перышки не такие короткие, как у самца.
Самцы кореллы зачастую держат лапки близко друг от друга. А у самок брюшко располагается практически на одном уровне с широко расставленными лапками. Осанка самцов более прямая, спинка более ровная, а самочки корелл немного сутулятся, показывая горбик.
У самцов ожерелового попугая на шее имеется «ожерелье». По бокам и спереди оно черное и широкое, а сзади – с розовой лентой. Важная деталь – ожерелье приобретает окончательную форму не сразу, а примерно к трехлетнему возрасту.

на фото - самка волнистого попугая
Волнистые попугаи
Легче всего определить половую принадлежность волнистого попугайчика - здесь главную роль играет восковица – кусочек кожи в верхней части клюва. У взрослых самок она голубовато-белая или сероватая. Самка, готовая к размножению, зачастую демонстрирует восковицу коричневого цвета. У самца же волнистого попугая она синяя и блестит.
В зависимости от птичьего настроения восковица может то светлеть, то темнеть. К примеру, если самка чем-то возмущена и взволнована, ее восковица делается ярче и начинает походить на восковицу самца. Что касается самцов, то здесь тоже есть свои детали – захворавший самец может обнаружить посветлевшую восковицу.
Юные особи в возрасте до четырех месяцев демонстрируют светлые тона: у самок восковица розовая, лиловая или бледно-голубая с белесой каймой вокруг ноздрей, а у молодых самцов лиловая или розовато-фиолетовая без окаймления.

на фото - самец волнистого попугая
Какаду, ара и краснохвостые попугаи
Если брать в расчет крупных попугаев, то среди них быстрее всего определить пол можно у светлых какаду. Оперение и у самок, и у самцов одинаковое, а пол различают по глазам. Самцы имеют темно-коричневую или почти черную радужную оболочку, а самки – светло-коричневую.
У самцов ара и краснохвостых попугаев голова крупнее, чем у самок того же вида, а клюв более мощный. Однако и здесь есть свои загвоздки – существуют птицы андрогинного типа, вторичные половые признаки которых могут запутать несведущего владельца.
В любом случае, если вы испытываете сложности с определением пола вашего питомца, обратитесь к специалистам, которые смогут более детально рассказать вам о межполовых различиях определенного вида птиц.