Воскресенье, 13.07.2025, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Амадин - Коричневоспинная муния Lonchura Nigriceps (cassin, 1852)
20:30
Амадин - Коричневоспинная муния Lonchura Nigriceps (cassin, 1852)
клетка с амадинами, следует поддерживать умеренную температуру воздуха (около 18-20°С). Нельзя допускать резких температурных перепадов. Сквозняки не допустимы. Амадины не переносят сигаретного дыма и других резких запахов. Вреден им шум и громкие резкие звуки. Порывистые движения могут их сильно напугать и даже стать причиной смерти.
Голос у амадинов не громкое, но не всегда приятное. Кроме щебетания, амадины могут издавать звуки, подобные жужжанию, шипению, свисту.

Амадины – птицы аккуратные, поэтому чистота в клетке должна поддерживаться постоянно. Выбирая клетку для амадина, лучше остановится на варианте с нижним выдвижным поддоном: он позволит своевременно и без лишних усилий наводить порядок в жилище амадинов. Дно клетки засыпается предварительно промытым, высушенным песком (слой толщиной около 2 см.). Ежедневно, с него сметаются загрязнения с помощью щетки. Периодически поддон моют, заменяя весь песок новым. Жердочки и прочие внутренние элементы клетки также необходимо тщательно промывать время от времени. Размер клетки приблизительно 350x200x250 мм (такая же, как для канареек). Оптимальное место для клетки с амадинами – светлое место, но подальше от сквозняков. Надо иметь в виду, что солнце должно освещать клетку с амадинами не менее трех часов в день.

Амадины не требовательны к содержанию в домашних условиях. Рацион для них составляет в первую очередь просо. Также подходят зерносмеси, в состав которых входит от 6 до 8 компонентов, в том числе просо. Одной чайной ложки такой смеси обычно хватает для питания амадина в течении дня. Оптимальной кормовой смесью для амадина является: 150 гр. овсяной крупы, 300 гр. канареечного семени, 50 гр. семян льна, по 100 гр. чумизы, рапса, салата, могара, конопли, 250 гр. семян луговых трав. Эту смесь добавляют на 1 килограмм проса. В меню амадина можно включать яйца и творожные продукты. Зимой в рацион можно добавить проростки пшеницы, овса или других злаков. Летом амадинам добавляют к пище обязательно свежие мелко нарубленные листья растений (подорожника, одуванчика). Амадины с удовольствием питаются также ягодами, овощами и фруктами. В период размножения амадинам обязательно включать в рацион живых мучных червей, мотыля, гамаруса и коретра. В любое время года амадины должны быть обеспечены минеральными добавками, которыми могут являться мел, толченая скорлупа, речные ракушечники и морской песок.

Поилку для амадинов лучше выбирать небольшого размера – потребность в воде у этих птичек не велика. Кроме поилки, в клетку необходимо установить емкость, где птички могли бы купаться. Воды туда надо немного – ванночка должна быть заполнена не более, чем на пару сантиметров. Вода должна быть настоянная, лучше фильтрованная, кипятить не обязательно. Располагать кормушку в клетке следует так, чтобы корм меньше загрязнялся. Наилучшее место – вблизи жердочек. Поилку и емкость для купания можно подвесить на стенку клетки. Кормушка не должна быть глубокой, не более пары сантиметров глубиной.

Парочка амадинов обычно откладывает не более четырех яиц. Потомство появляется через четырнадцать дней, причем оба родителя принимают непосредственное участие в выкармливании птенцов. Амадины кормят потомство пищей, отрыгивая ее из собственного зоба. Даже после того, как птенцы вылетают из гнезда, родители продолжают их вскармливать. В дикой природе пищей для амадинов служат семена культурных и дикорастущих растений. Когда амадины выкармливают своих птенцов, то с растительной пищи они переходят на насекомых.

При размещении нескольких амадинов в одной клетке следует иметь в виду, что вид зебровых птиц достаточно неуживчив с другими птицами. Ладе по отношению к своим ближайшим родственникам - амадинам они могут проявлять агрессию. Лучше поселить пары в разных клетках небольшого размера (50 х 30 х 35 см).

Для размножения амадинам нужно предоставить домик из дерева (размеры домика 12х12х12, леток 5 см.). Для строительства шарообразного гнезда амадинов надо обеспечить мягкой травой или лыком. Также для строительных целей птицы могут использовать перья (например, можно им предложить несколько светлых куриных перышек, предварительно продезинфицированных).

Обустройством гнезда амадины занимаются примерно неделю, после чего каждый день амадины откладывают в него яйцо. Яиц в кладке обычно от 4 до 6, но молодые самки могут впервые снести только 2-3 яйца. Высиживают яйца амадины совместно на протяжении двух недель. В этот период важно обеспечить птицам покой: не тревожить их, не пытаться заглянуть в гнездо и не пугать их резкими звуками, так как в случае испуга амадины могут даже прекратить высиживание и покинуть кладку. Птенцы растут быстро. Чуть больше половины месяца (обычно до трех недель) они находятся в гнезде, затем покидают его. Родители докармливают своих птенцов еще неделю после их вылета из гнезда. Сразу после того, как молодые амадины покинут гнездо, родители приступают к новой кладке.

Зрелости амадины достигают за полтора месяца, однако заниматься их размножением можно только с 5 месяцев. В год у амадинов модно получать до 4 выводков. Новорожденные птенцы – и самочки и самцы – не отличаются друг от друга. Окрас их оперения бледно-серый, клюв черного цвета. Только через пару месяцев клюв приобретает характерный для взрослых птиц красноватый оттенок.
Обеспечить хорошие условия содержания амадинам в неволе не сложно. Эти птицы достаточно неприхотливы. При грамотном уходе и сбалансированном питании продолжительность жизни амадинов может составить более 10 лет.



www.zoovet.ru
Просмотров: 212 | Добавил: wayily | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0